Подбор оборудования для пресноводного аквариума.

Для того, чтобы Ваш аквариум выглядел красиво, сохранял чистоту и прозрачность воды, а также для роста растений и хорошего самочувствия рыб, необходимо снабдить его основными техническими устройствами, задачей которых является освещение, терморегуляция, фильтрация и аэрация воды.

 

 

Освещение.

Аквариум должен быть ярко освещен в течение 10-12 часов в день без перерыва. Для того, чтобы достичь такой длины светового дня, необходим искусственный источник света.

Чаще всего это специальные флюоресцентные лампы, установленные в крышке. В то же время крышка выполняет защитную функцию, предотвращая выпрыгивание рыбы и уменьшая испарение воды.

 

 

Для аквариумных подсветок в настоящее время применяются два типа флюоресцентных ламп: традиционные Т8 с диаметром трубы 26мм, и современне высокоэффективные лампы Т5 диаметром 16мм. Последние имеют большую яркость при аналогичной мощности.

Существует несколько видов ламп Т5 и Т8, которые предназначены для целей и нужд аквариумистики. Они отличаются спектром излучаемого света. Если в Краше Вашего аквариума имеется только одна лампа, то спектр ее света должен быть максимально приближен к дневному. При наличии двух ламп, дневной спектр устанавливается ближе к передней стенке, а к задней части аквариума можно разместить лампу с преимущественно красным спектром. В случае установки трех ламп - на передний план лучше всего поместить лампу синего спектра. Таким образом достигается идеальный свето-цветовой эффект в аквариуме.

Однако, даже наилучшие флюоресцентные лампы изнашиваются со временем и постепенно изменяют свой спектр. Поэтому замену ламп нужно производить как минимум раз в год.

Металлогалогеновые установки - эти лампы могут быть рекомендованы для создания очень мощного освещения.

Все осветительные комплекты должны соответствовать Европейскому стандарту безопасности IP67. Это означает, что на практике они полностью водонепроницаемы. Даже если во время работы они случайно будут погружены в аквариум, то не нанесут никакого вреда ни аквариумисту, ни обитателям аквариума.

Терморегуляция.

Большинство аквариумных рыб - это обитатели тропических вод. Для хорошего их самочувствия температура воды должна быть не менее 22-26 градусов Цельсия. Постоянные сезонные и суточные колебания температуры воздуха оказывают влияние на температуру аквариума. Именно поэтому в аквариуме груглый год должен находиться аквариумный обогреватель.

Современные модели аквариумных устройств обогрева имеют встроенный термостат, который используется для автоматического включения/выключения обогревателя в зависимости от температуры воды. Также они снабжены световым индикатором работы нагревателя и удобным переключателем для установки температуры. После того, как установлена нужная температура, обогреватель будет поддерживать ее автоматически, без необходимости любых вмешательств с Вашей стороны.

Мощность выбираемого обогревателя приблизительно соответствует литражу аквариума (например, нагреватель мощностью 100 Вт подходит для 100 литрового аквариума).

Фильтрация.

Фильтр - наиболее важное техническое устройство. Он обеспечивает фильтрацию воды в аквариуме, очищая ее от всех видов загрязнений.

Загрязнения в аквариуме можно подразделить на группы: механические, биологические и химические.

Первые - это видимае глазом частицы, плавающие в воде, такие как муть, остатки корма, части растений, экскременты рыб. Кроме видимых загрязнений в воде накапливаются токсичные вещества - это биологические загрязнения, появившиеся в результате естесственных жизненных процессов обитателей аквариума. Большую часть этих веществ составляют соединения азота: аммиак, нитриты и нитраты. Аммиак - наиболее опасное вещество для рыб, нитриты и нитраты менее опасны.

Также в аквариумной воде могут присутствовать химические вещества вредные для рыб, такие как тяжелые металлы, нитриты, нитраты, фосфаты.

 

                                                   Различают три типа фильтрации.

Механический (удаление видимых загрязнений) - вода в фильтре проходит через слой плотной губки или синтетической ваты, загрязнения задерживаются в фильтрующем материале, а вода возвращается в аквариум прозрачной.

Биологический (удаление азотных соединений, расворенных в воде) - присутствие специальных полезных бактерий, разлагающих на составные части азотные соединения, позволяет превратить аммиак в нитриты и далее в нитраты.Бактерии работают в фильтре, через которые быстро протекает вода, несущая необходимый для них кислород и азот. Для разведения таких бактерий в фильтре необходим специальный пористый наполнитель с большой площадью поверхности. Существуют керамические наполнители наполнители "керамика", и пластиковые "биошары". Вода, загрязненная соединениями азота, проходит через наполнитель с бактериями, бактерии преобразуют токсичные вещества, защищая других жителей аквариума от отравления.

Химический (удаление химических загрязнений) - особый тип фильтрации, который обеспечивается наполнителями, абсорбирующими многие химические вещества, находящиеся в воде. Активированный уголь и цеолит - пример наиболее эффективных химических наполнителей.

 

 С технической точки зрения существуют три типа аквариумных фильтров: внутренние, внешние навесные и внешние канистровые.

 

Внутренние фильтры состоят из верхней части со встроенной помпой, заставляюще воду течь и нижней фильтрационной губкой, помещенной в специальный контейнер вместе с напонителем. Вода, протекающая через помпу, сначала проходит через фильтрующий материал, где подвергается как механической, так и биологической очистке.

Внутренние фильтрыв просты и удобны в установке и обслуживании, тем не менее они занимают пространство в аквариуме и имеют ограниченную эффективность.

Внешние навесные фильтры имеют форму прямоугольного контейнера, подвешиваемого снаружи аквариума обфчно на его задней или боковой стенках. Вода поступает по из аквариума по трубке в турбинную помпу, расположенную внутри фильтра. Наполняя конрейнер фильтра, вода проходит через наполнитель, где подвергается механической и биологической очистке. Затем очищенная вода свободно стекает в аквариум через край фильтра, создавая эффект водопада. 

Навесные внешние фильтры более эффективны, чем внутренние. Они также допускают использование любого типа фильтрующего напонителя.

Внешние канистровые фильтры состоят из канистры и крышки. Канистровый фильтр оснащен шлангами, которые подают воду к фильтру и возвращают, уже отфильтрованную обратно. Вода попадая в фильтр, протекает через корзины с наполнителем, где подвергается механической, биологической и химической фильтрации. Затем она возвращается в аквариум. Этот тип фильтров имеет много преимуществ: они очень эффективны, в них можно разместить большее количество наполнителя, они не занимают места в аквариуме, их легко установить и обслуживать, так как они находятся снаружи.

Производительность фильтра должна соответствовать объему аквариума, в котором он будет установлен.

Аэрация.

Следующий необходимый процесс в аквариуме - это аэрация. Цель ее в том, чтобы обогатить воду кислородом, который необходим для жизнедеятельности аквариумных обитателей. Специальные мембранные насосы - компрессоры - как раз и служат для этой цели. Они оснащены трубкой, на конце которой располагается распылитель высокопористого материала, выпускающий воздух в виде очень маленьких пузырьков.

Аэрация воды гарантирует наличие оптимального количества кислорода и улучшает условия жизни обитателей.

Стерилизация.

Дополнительный устройством в аквариумистике является стерилизатор UV. Он имеет форму водонепроницаемого тубуса с расположенной внутри него ультрафиолетовой лампой, которая излучает летальные для всех живых организмов лучи. Когда вода медленно протекает через стерилизатов, она очищается от водорослей, от бактерий и многих патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания рыб.


Однако использовать стерилизатор нужно с очень большой осторожностью, так как вместо пользы можно нанести непоправимый вред всему аквариуму. Вместе с ненужными и вредными бактериями и микроорганизмами стерилизатор убъет и все полезные и необходимые для аквариума бактерии, которые отвечают за биологическое равновесие всей системы.

по материалам aquael